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2017年8月13日 (日)

イカカレーの作り方

イカのカレーです。トマトベースでタマリンドの酸味がたまりません。

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◎用意するもの

                                                                                                                                     
・イカ 3杯 (3匹)
・玉ねぎ (みじん切り) 1個
・トマト (ざく切り) 200g
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・しょうが (みじん切り) 1cm
・ししとう (輪切り) 4‐5本
・水 300ml
・タマリンド 10g
(※タマリンドがない場合梅干で代用可)
・塩 適量
★ホールスパイス (テンパリング用)
・マスタードシード 小1
・フェヌグリークシード 小1/2
・フェンネル 小1/2
・カレーリーフ 10枚
★パウダースパイス
・コリアンダー 小2
・クミン 小1
・チリペッパー 小1
・ターメリック 小1/2
・ブラックペッパー 小1/2

◎作り方
1.イカは食べやすい大きさに切り、分量外のターメリック小1/2と塩小1/2でイカをマリネしておきます。タマリンドはお湯につけて良くもみほぐしておきます。

2.油をフライパンにひいて、ししとう、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。

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3.玉ねぎが茶色くなったら、トマトを加えて炒めます。

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4.パウダースパイスと塩小1を加えて2分程弱火で炒めます。

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5.イカと水を加えて煮込みます。1で作ったタマリンド水も加えます。

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6.油にホールスパイスを加えて、テンパリングします。
マスタードシードの跳ねがおさまったら油ごとスパイスを5の中に入れます。
ジュワーッとなります。

※マスタードシードのテンパリングは慣れていないと跳ねるので、危険です。注意してください。

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塩で味を調えて完成です。
このカレー、友達ウケ抜群でした。嬉しかったです。

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